Las macro algas son esas grandes, y desconocidas aliadas de los acuarios marinos.
Por desgracia, no todos los acuarios tienen un refugio iluminado en donde las macro algas (especialmente las del genero chaetomorfa) puedan proliferar sin estar a la vista, eliminando nutrientes, sin embargo todos los que mantienen su acuario con refugio de algas, han llegado a la conclusión de que estas algas son extremadamente ventajosas como filtración biológica, y de hecho tienen la facultad de filtrar, absorber, y crecer en contraposición a las desventajas que puedan tener.
Las especies de macro algas se dividen en tres grupos según el color de sus pigmentos fotosintéticos: Rhodophyta las rojas, Phaeophyta si son marrones, y Chlorophyta las verdes.
También las podemos clasificar según su forma de crecimiento en flotantes (Chaetomorpha), fijas (Halimeda) y expansivas (Caulerpa).
Las macroalgas necesitan distintos tipos de iluminación e intensidad lumínica, en el caso de las algas verdes 25-30 lumenes por litro, para las marrones 50-65 lumenes por litro y para las rojas de 70- 90 lumenes por litro.
Según la especie, también suele decirse que 1watt por litro es suficiente.
Cuidar bien las macroalgas ayudará de manera muy activa a la filtración y salud del acuario, así como lo hacen en su habitat natural, con muy pocos riesgos.
Podemos definir varios factores, por los que es conveniente mantener las macroalgas en los acuarios marinos:
1/ Las Macro algas filtran y consumen los nutrientes, compitiendo con las algas nocivas y beneficiando la calidad general del agua.
2 / Muchas especies (Chaetomorfas) son refugio de invertebrados beneficiosos, como los copépodos y anfípodos.
3 / Las macro algas da a los peces guaridas que buscan en la naturaleza, y aumenta su calidad de vida. Por ejemplo, muchas especies de caballitos de mar dependen de macroalgas y pastos marinos para su supervivencia.
4/ La mayoría de macro algas pueden sobrevivir en un tanque con escasa iluminación en comparación con los corales.
5/ Añaden grandes cantidades de oxígeno disuelto en el acuario.
Muchas de estas macro algas son muy duras, y pueden aguantar cambios en la temperatura, y cambios del medio ambiente mucho mejor que los corales, por lo que las hace ideal para el aficionado principiante.
Debemos tener claro en su mantenimiento, que de la misma forma que durante el día liberan oxigeno en el agua, durante la noche liberan CO2 , si no se tiene una buena circulación de corriente se desencadena el primer paso al desequilibrio químico, iniciando con el cambio de ph.
También en ocasiones la reproducción sexual puede afectar severamente la salud del tanque y sus habitantes. Es por eso que comúnmente las encontramos en los sump con poca iluminación las 24 horas del día los 7 días de la semana, no se ven mucho dentro de los acuarios, a no ser que sean de caballitos de mar debido al miedo a la esporulación o evento “sexual” en el que las macoalgas se desintegran liberando esporas que crecerán en otra parte.
Este evento no sucede de la noche a la mañana, las macros muestran señales de advertencia de esporulación o reproducción sexual inminente, especialmente en los géneros Halimeda y Caulerpa que exponen varios cientos de pequeños puntos verdes o blancos en la superficie y el aclarado de sus hojas justo antes de la liberación de sus esporas.
Este proceso, puede ser desastroso en los istemas de arrecife, ya que las esporas se liberan junto con el contenido celular de las algas, descomponiéndose en el acuario y pudiendo sobrecargar el filtro biológico, causando como consecuencia un peligroso pico de amoniaco, nitrato, nitrito y fosfato, pudiendo incluso consumir el oxígeno disuelto en el agua.
La falta de corriente o el mal intercambio gaseoso entre el agua y el aire, el descuido de los parámetros básicos (ph, calcio, temperatura o hierro) o finalmente accidentes eléctricos que dejan el acuario sin luz por mas de 3 días pueden ser algunas de las causas.
Otra de las causas por el que se puede producir este fenómeno, por el excesivo desarrollo de las algas en un espacio muy limitado, por lo que debemos hacer "podas" regulares y no dejar que se "apelotonen" salvajemente y acaben ahogándose ellas mismas.
Cualquier alga que muestre estos síntomas deberán ser sacadas rápidamente del tanque y analizar los parámetros del agua del acuario para descubrir el origen de la esporulación.
Si las mantenemos con los parámetros e iluminación adecuados, y una poda regular no deberíamos tener problema, aunque en el caso de que suceda debemos hacer cambios del 15% de agua diario y agregar carbón activo al filtrado.
Acanthophora spiciferaAcanthophora spicifera
Origen: Indo-Pacífico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Bajo. Valor como alimento: Fácilmente consumida por los peces de arrecife. Zona de colocación: En roca. |
Botryocladia pseudo dichotomaBotryocladia pseudo dichotoma
Origen: Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Muy buen sabor, fácilmente deborado por cirujanos y herbívoros. Zona de colocación: En Roca. |
Botryocladia uvariaBotryocladia uvaria
Origen: Golfo de Méjico,Océano Atlántico y Océano Pacífico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Muy buen sabor, fácilmente deborado por cirujanos y herbívoros. Zona de colocación: Roca. |
Caulerpa bikinensisCaulerpa bikinensis
Origen: Indo-Pacífico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Medio. Valor como alimento: Muy buen sabor, fácilmente devorada por cirujanos y herbívoros. |
Caulerpa lentilliferaCaulerpa lentillifera
Origen: Indo-Pacífico Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Apetecible para los peces. Valor culinario: Usada en la cocina para ensaladas, también llamada caviar verde. |
Caulerpa prolíferaCaulerpa Prolífera
Origen: Indonesia, costas mediterraneas, Asia, y América. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Rápido.. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Apetecible para los peces. Valor culinario: Usada en la cocina asiática, con un sabor parecido a la pimienta. |
Caulerpa racemosaCaulerpa racemosa
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe y Brasil. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Fácil. Circulación: Media-alto. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Excelente. Valor como alimento: Un poco apetecible para los peces. Esta alga está incluida en el boletin oficial del estado nº 298 como especie exótica invasora, por lo que está prohibida su venta. |
Caulerpa serrulataCaulerpa serrulata
Origen: Océanos Índico, Pacífico, Mediterraneo, Atlántico y costa de África. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Fácil. Circulación: Media-alto. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Excelente. Valor como alimento: Apetecible para los peces.
50 g de algas. Peso escurrido. |
Caulerpa sertulariodesCaulerpa sertularoides
Origen: Océanos Índico, Pacífico, Mediterraneo, Atlántico y costa de África. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Fácil. Circulación: Media-alto. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Excelente. Valor como alimento: Apetecible para los peces. Zona de colocación: Arena, y roca. |
Caulerpa taxifoliaCaulerpa taxifolia
Origen: Golfo de Méjico,Océano Atlántico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Baja-Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Un poco apetecible para los peces.
Esta alga está incluida en el boletin oficial del estado nº 298 como especie exótica invasora, por lo que está prohibida su venta. |
Chaetomorpha antennina en rocaChaetomorpha antennina
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe, Océano Atlántico. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Fácil. Circulación: Baja-Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Muy bueno. Valor como alimento: Nada apetecible para los peces. |
Chaetomorpha Linum
Chaetomorpha Linum
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe, Océano Atlántico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Excelente. Valor como alimento: Comestible cirujanos. Zona de colocación: En suspensión.
Ración como un puño. se puede enviar en 3 a 5 días |
Chaetomorpha spChaetomorpha sp
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe, Océano Atlántico. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Fácil. Circulación: Baja-Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Muy bueno. Valor como alimento: Nada apetecible para los peces. |
Chlorodesmis Fastigiata en rocaChlorodesmis Fastigiata en roca
Origen: Australia, Caribe oriental, sur del Pacífico. Iluminación: Intensa. Dificultad: Avanzado. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Excelente. Valor como alimento: No comestible. Zona de colocación: En roca. |
Codium sp
Codium sp
Origen: Océano índico, y Pacífico, África y América del Sur. Iluminación: Intensa. Dificultad: Media. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Buena. Valor como alimento: No comestible. Zona de colocación: En roca. |
Gracilaria curtissaeGracilaria curtissae
Origen: Iluminación: Media-alta. Dificultad: Media. Circulación: Media-alto. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Apetecible para los peces.
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Gracilaria pacíficaGracilaria
Origen: Costas de América del Norte y central. Iluminación: Media-alta. Dificultad: Media. Circulación: Media-alto. Crecimiento: Rápido. Absorción de nutrientes: Bueno. Valor como alimento: Apetecible para los peces. |
Halimeda opuntiaHalimeda Gigante
Origen: Mar Caribe. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Bajo. Valor como alimento: No comestible. Zona de colocación: Roca, y arena. se puede enviar en 3 a 5 días |
Halimenia spp. en rocaHalimenia spp. en roca
Origen: Hawai. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Medio. Absorción de nutrientes: Bajo. Valor como alimento: No comestible. |
Neomeris annulataNeomis annulata
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe y Océano Atlántico Iluminación: Media-alta. Dificultad: Media. Circulación: Baja. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Medio. Valor como alimento: Un poco apetecible para los peces. Zona del cuario; En roca. |
Penicillus capitatusPenicillus capitatus
Origen: Florida y Bermudas. Iluminación: Intensa. Dificultad: Fácil. Circulación: Media. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Medio. Valor como alimento: Ninguno. |
Red bambooRed bamboo
Origen: Indo-Pacífico. Iluminación: Media. Dificultad: Fácil. Circulación: Media-alta. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Media. Valor como alimento: Ninguno. |
Rhizophora mangle (con hojas)Rhizophora mangle (con hojas)
Origen: Golfo de Méjico, Mar Caribe, Océano Atlántico. Iluminación: Intensa. Dificultad: Fácil. Circulación: Baja. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Excelente, una vez establecida. Valor como alimento: Ninguno.
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Rhodopeltis spRhodopeltis sp.
Origen: Indo-Pacífico. Iluminación: Intensa. Dificultad: Fácil. Circulación: Media-alta. Crecimiento: Lento. Absorción de nutrientes: Media. Valor como alimento: Ninguno. |
Los precios incluyen el IVA